Как вставить дату и время в


Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в



О том, что сотовые телефоны классифицируются не только по моделям и маркам фирм-производителей, сегодня знает, наверное, каждый обладатель мобильника – понятия «белая трубка» и «серая» достаточно прочно вошли в лексикон как продавцов, так и покупателей. И хотя понятно, что речь идет не о цвете панели или клавиатуры, многие не вполне представляют, что же все-таки стоит за этими загадочными «колерами».

"Разноцветная" терминология

C "белыми" телефонами, в принципе, все просто - это официально сертифицированные и предназначенные для продажи в России. Ну а "серыми" называют трубки, попавшие к нам на рынок неофициально, так сказать, "левыми" способами. Стоит уточнить, что вряд ли можно считать применение поставщиком различных правовых лазеек, позволяющих минимизировать таможенные сборы, признаком "серости" аппаратуры: телефоны все равно будут очень даже "белые", поскольку поступят к потребителю, пройдя процедуру сертификации, предусмотренную российским законодательством.

Откуда берется "серость"

Есть три основных пути, по которым “серые” трубки попадают в Россию. Первый – приобретение так называемых дотационных аппаратов у дилеров и дистрибьюторов крупных зарубежных сотовых операторов. Эта схема выглядит так: оператор заключает контракт с производителем на закупку очень большой партии телефонов для реализации их среди клиентов сети. При этом оператор субсидирует абоненту весьма значительную стоимость телефона при условии использования его лишь в собственной сети. Иногда размер субсидии может быть столь велик, что цена такого аппарата оказывается чисто номинальной по сравнению с его реальной стоимостью.

Такие телефоны у оператора вполне можно перекупить и начать продавать, например, в России. Существенное “но”: чтобы исключить использование “мобильника” в другой сотовой сети, производитель устанавливает на него специальный программный код (Sim-lock). Проще говоря, при смене SIM-карты телефон превращается в никчемное утильсырье. Конечно те, кто везут такие трубки в Россию снимают с них перед продажей блокировку на специальном оборудовании. Но такое вмешательство в программную часть телефона не всегда хорошо сказывается на его дальнейшей работе.

Второй путь, по которому “серость” просачивается на российские просторы, - это когда телефоны, поступающие, скажем, из Китая, Кореи или ОАЭ декларируются… ну, как сувениры. Или игрушки. Или медицинское оборудование. Или просто проходят таможню "левыми" способами. После чего оказываются на прилавках. Справедливости ради надо сказать, что не стоит относиться к любому изделию “made in China”, как заведомой «серятине» – стоит различать абсолютно «белую» продукцию, выпущенную по лицензии, и дешевую подделку «под фирму». Подделка к предмету разговора – «серым» мобильникам - отношения не имеет.

И, наконец, третий путь – путь, так сказать, личного предпринимательства. То есть, когда человек ввозит из-за кордона десятки “трубок”. Приобретаются такие телефоны, якобы, в личное пользование, но настоящее их предназначение – окупить поездку или даже подзаработать. Причем, может случиться даже так, что эти модели вообще не предназначены для продаж в России. Впрочем, в любом случае, не пройдя российской сертификации, они также попадают в разряд “серых”.

Плюсы и минусы "серых" трубок

Основное преимущество "серых" телефоноа - более низкая цена. Особенно если речь идет о моделях, находящихся на гребне рекламной кампании. Плюс очевидный, но единственный и, как будет доказано ниже, весьма сомнительный.

Минусов намного больше. Во-первых, на «серые» телефоны не распространяются страховые (если, не дай бог, мобильник стал причиной несчастного случая) и гарантийные обязательства фирм-производителей. То есть, если какая-то проблема возникла, покупатель, в лучшем случае, может предъявить претензии продавцу (некоторые торговцы серыми трубками дают гарантию и "держат" свои сервис-центры). В худшем, придется оплатить ремонт самостоятельно. Во-вторых, «разлоченные» аппараты могут «терять» сеть и вообще вести себя неадекватно. В третьих, даже если телефон никогда не был залочен, но произведен для другой страны, могут быть проблемы с русификацией. Русской гравировки на клавиатуре может не быть вообще, а если она и есть - то нанесенная курстарно, некачественно. Русского языка в меню тоже может не оказаться. Но если он и есть, то вас могут ожидать другие проблемы. В качестве примера можно привести мобильники Nokia, которые при обновлении прошивки официальной программой утрачивают русское меню: телефоны этой фирмы имеют «привязку» к языку страны, для которой аппарат был произведен.

Правда, стоит отметить, что сама по себе «неадвекатность» работы того или иного аппарата не обязательно говорит о его «серости» – и легальные, и "левые" трубки работают на одном и том же железе и программном обеспечении. От поломок и "глюков" не застрахованы и "белые" трубки.

Как отличить "серый" от "белого"

Первое – подозрительно низкая цена (одна, кстати, из основных «фишек» множества интернет-магазинов, торгующих нелегальным товаром). Как правило, "серый" товар на 2-4 тысячи рублей дешевле официального. В некоторых магазинах представлено даже 2 категории товаров - РСТ-трубки подороже и "серые" подешевле. Компании, предлагающие "белый" товар, как правило, так и пишут в своих объявлениях и заголовках - например, "Nokia N96 Ростест". Но если такого уточнения нет, телефон все равно может быть легальным. При заказе уточняйте обязательно. Многие магазины на прямой вопрос без проблем признаются, что товар "серый". Но в любом случае при покупке (и в интернет-магазине, и в реальном небольшом салончике у рынка) необходимо дотошно все проверить. Больше доверять стоит разве что крупным федеральным торговым сетям - встретить в них "серую" трубку сейчас практически невозможно. Но и цены соотвествующие :). Впрочем, даже если вам попадется нелегальный аппарат, у вас будет, кому предъявлять обоснованные претензии. Крупная сеть для защиты своей репутации скорее всего пойдет вам навстречу и заменит "серость" без лишей огласки.

На что еще обратить внимание? В памяти каждого сотового телефона "прошит" его индивидуальный аппаратный номер (IMEI), увидеть его можно, набрав на клавиатуре #06#. Также IMEI присутствует на крышке упаковочной коробки и на специальной наклейке, находящейся под аккумуляторной батареей. Все указанные номера должны быть идентичны. И там же, под батарейкой, должны размещаться и наклейки знаков соответствия Системы Сертификации Электросвязи (ССЭ) и Росстандарта (РСТ). Обратите внимание, что наклейка должна быть не сама по себе (одинокая и криво накленная, такие, зачастую смазывающиеся, порой подделывают недобросовестные продавцы), а на одной, простите за тавтологию, наклейке с информацией о телефоне - IMEI, серийный номер, страна производства, название производителя и т.п.

Знак РСТ должен быть и на коробке телефона. Опять же, не отдельно, а чаще вместе со штрих-кодом, названием производителя и т.п.

Проверьте, русифицирован ли телефон в меню. Впрочем, те, кто возит не предназначенные для нашей страны трубки давно научились их русифицировать, но все же. Обратите внимание на буквы на клавиатуре. Телефоны не для России, конечно, изначально не имеют русской гравировки. Умельцы делают ее своими средствами - и далеко не всегда качественно. Такие буквы впоследствии могут стираться, да и вообще чаще всего выглядят откровенно "левыми" и портят десятки раз выверенный внешний вид трубки (нередко "левая" гравировка прорезана глубже, чем нанесенная промышленным путем). Если вспомнить опять же аппараты Nokia, то на новых моделях буквы клавиатуры наносятся особым образом, как бы изнутри. Продавцы нелегального товара такое, конечно, повторить не могут и вырезают буквы сверху на пластике, покрывая их белой краской. И что в итоге? В темное время суток эти буквы на клавиатуре просто не видны, т.к. подстветка на них не рассчитана! Неприятный сюрприз для покупателя "серой" трубки...

Еще один важный момент - наличие в комплекте инструкции на русском языке. Причем, инструкции цветной, полноценной, выполненной на высоком полиграфическом уровне. Многие продавцы нелегальных аппаратов либо вообще не прилигают инструкцию, либо прилагают отпечатанную на "кресроксе". В инструкции должны быть указаны адреса и телефоны представительства производителя сотового телефона в России.

Обязательно уточните у продавца о гарантийных обязательствах. Если вам скажут, что гарантия в сервисном центре при магазине - стоит насторожиться. Обязательно уточните, будут ли ремонтировать ваш телефон в авторизованных сервисных центрах производителя. Для этого вам должны вручить фирменный гарантийный талон с гарантией не менее 12 месяцев.

Самый, пожалуй, верный способ проверки телефона на "серость" - это звонок на горячую линию поддержки потребителей производителя. Номер всегда можно найти на сайте компании. Звоните, диктуете IMEI аппарата, и вам однозначно говорят - предназначен он для продажи в России или нет.

Хоть "операторских" телефонов у нас продают все меньше, но напоследок посоветуем обратить внимание еще на пару мелочей. Если телефон был произведен и залочен для какого-то оператора связи, на его коробке или корпусе могли сохраниться логотипы этого оператора. Анимация с логотипом также могла сохраниться при включении-выключении трубки. Внимание на это также стоит обратить.

Что делать?

Куда бежать жаловаться, если вам все же продали "серый" телефон? Первым делом, обратитесь в магазин. Вполне возможно, что там окажутся вменяемые люди и вернут вам деньги, либо заменят трубку на официальную. Если же разговаривать с вами не станут - вы вправе обратиться в суд. В Росии сегодня хоть и отменена обязательная сертификация мобильных телефонов, но по некоторым правовым аспектам продажа "серых" аппаратов все равно незаконна. Подробно останавливаться на этом не будем, а порекомендуем вам прочесть нашу статью .

Вместо эпилога

К сожалению, существующая статистика, не позволяет точно оценить объем «серого» рынка мобильных телефонов. В различные периоды развития сотовой связи в нашей стране, эксперты оценивали его в 12-90% от общего объема продаж. Но даже если за точку отсчета принимать минимум, – 12% - становится понятно, что это потрясающие объемы и обороты.

Может быть, именно здесь и кроется причина того, что правовое пространство вокруг “серости” представляет собой не просто лазейку, а “черную дыру”. Скажем, если реализуемая модель не прошла сертификации, административная ответственность может быть применена только к продавцу. К “умельцам” же, занятым перепрошивкой, вообще не подходит ни одна из существующих статей ни в одном из кодексов. Исключение – если фигурируют похищенные телефоны, изначально предназначенные для перепрошивки и последующей продажи. Впрочем, такая схема слишком сложна и связана с ненужным риском – “серый” рынок покуда не менее прибылен и не в пример безопаснее.

Что касается потребителей… Ну, если, несмотря на сказанное сказанное выше, вы все-таки готовы рискнуть, бог в помощь. В конце концов, покупатель голосует кошельком, главное, покупка служила бы долго и верно.


Источник: http://www.mforum.ru/phones/tests/067323.htm



Как вставить дату и время в фото



Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в

Как вставить дату и время в