Как лечить ветрянку у ребенка с


Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с


Лучшие новости сайта

Всякий российский гражданин от мала до велика знает: ребенок, с ног до головы «усеянный» зелеными горошинами на коже — это «страдалец», болеющий ветрянкой. Забавно, что больше нигде в мире зелёнка в медицинских целях не применяется. Зачем же тогда мы так усердно «раскрашиваем» ею своих «обветренных» детей? И есть ли какая-то современная альтернатива зелёнки в лечении ветряной оспы у детей?

Где берут ветрянку?

Ветряная оспа (а в народе попросту «ветрянка») - это вирусная инфекция, вызываемая особым вирусом группы герпеса третьего типа. Примечательно, что это вирус не простой, а с «изюминкой» - он относится к категории так называемых «летучих вирусов» со всеобщей стопроцентной восприимчивостью.

То есть он передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, но при этом может долгое время находится в «подвешенном» состоянии в воздухе и таким образом распространяться на довольно большие расстояния — до несколько сот метров в радиусе от «источника».

Иными словами, если ваш ребенок заболел ветрянкой — совершенно не обязательно, что его заразил сосед по парте в школе или детском саду. Вирус вполне мог «прилететь» к нему и из соседнего дома. Таким образом, дожить до седых волос и ни разу не встретиться с ветрянкой и не переболеть ею, практически невозможно.

Симптомы ветрянки у детей

Основные симптомы ветрянки у детей - это красная, зудящая сыпь, которая чем-то напоминает последствия укусов насекомых. Сыпь часто начинается на лице, груди и спине, но потом она может распространиться по всему телу, и даже оказаться в ротовой полости. Сыпь уступает место заполненным жидкостью пузырькам, которые в конечном итоге разрываются, превращаясь в крошечные оспинки. Ни пузырьки, ни уже открытые язвы-оспинки нельзя расчесывать (даже повинуясь нестерпимому зуду), иначе болезнь рискует сильно затянуться и дать серьезные осложнения. Количество оспинок может сильно варьироваться - от 10-20 по всему телу, до нескольких тысяч. Но обычно у ребенка высыпает около 200-300 «болячек» за весь период болезни.

Ветрянка у ребенка: симптомы, лечение

Главный и самый красноречивый симптом ветрянки у детей - красная, зудящая сыпь.

Другие симптомы ветрянки у детей могут начаться с приходом сыпи, а могут возникнуть уже на 7-8 день заболевания:

  • головная боль;
  • лихорадка и жар;
  • потеря аппетита;
  • беспричинная раздражительность и плаксивость.

Зачем малыша мазать зелёнкой?

Обработка пузырьков сыпи, возникающих при ветрянке, раствором зелёнки не обладает, вопреки расхожему мнению, никаким лекарственным действием. А значит — имеет лишь второстепенное значение в лечении ветрянки у детей. Зелёнка не снимает зуд, и ни коим образом не способствует исчезновению сыпи. И врачи советуют мамам и папам мазать ребятишек зелёнкой вовсе не для того, чтобы их лечить.

Дело вот в чем. В ходе многочисленных исследований медики выяснили, что человек, больной ветряной оспой (в том числе и ребенок любого возраста) перестает быть заразным спустя 5 дней после того, как на его теле перестают появляться новые очаги сыпи.

А до тех пор, пока все новые пузырьки высыпают на коже — болезнь все еще опасна для окружающих. А как узнать, которая из «болячек» сыпи вчерашняя и позавчерашняя, а которая вскочила сегодняшним утром? Вот за тем-то их и мажут зеленкой! Те, что не окрашены — те и сегодняшние.

Ветряная оспа у детей

В борьбе с ветряной оспой зелёнка эффективна примерно так же как цветные фломастеры — в данном случае она выступает не в роли лекарства, а в качестве превосходного маркера, который позволяет в 5 секунд определить, есть ли на коже ребенка (или взрослого) новые, свежие пузырьки-высыпания.

Как только мазать станет нечего — то есть новые свежие оспинки прекратят появляться — можно считать, что болезнь благополучно отступает.

Ветрянка у детей: как обойтись без зелёнки?

Зелёнку, как известно, нигде в мире не используют так активно, как в отечественной педиатрии. Более того, многие западные и европейские врачи вообще не подозревают о существовании такого примечательного лекарства. Как же они определяют, в какой стадии находится ветрянка у ребенка?

Довольно просто: пока на коже малыша есть пузырьки сыпи, не покрытые темной корочкой — болезнь еще активна. Как только все очаги высыпания покрываются сухой корочкой (в подавляющем большинстве случаев у детей это происходит на 7-8 день с момента появления первого симптома ветрянки), и новой, свежей сыпи (без корочек) не наблюдается - уже можно говорить о том, что заболевание перешло в фазу спада и оно не грозит никому из окружающих.

Как лечить ветрянку у детей

Во-первых, имеет смысл предупредить о том, как не надо лечить ветряную оспу у детей. Несмотря на то, что многие родители грешат чрезмерной и довольно рискованной любовью к антибиотикам, им будет полезно напомнить еще раз: в борьбе с любыми вирусами противомикробные (они же — антибактериальные) средства совершенно бесполезны! А поскольку ветрянка у детей — исключительно вирусная инфекция, об антибиотиках можно даже не вспоминать.

Есть особые лекарства (так называемая группа антигерпетических препаратов на основе ацикловира), которые помогают победить вирус группы герпеса, провоцирующий ветрянку. Однако у детей младшего возраста подобные лекарства используются крайне редко.
Во-первых, потому сами эти лекарства довольно «сложные», с вероятными побочными эффектами. Да и нужды особой в их применении обычно нет — если болезнь развивается без осложнений, по своему стандартному сценарию, то маленькие дети (в возрасте примерно от 1 года и до 6-7 лет) довольно легко и адекватно переносят ветрянку самостоятельно, без лекарственной терапии.

Тогда как взрослые, подростки, беременные женщины и совсем крошечные груднички, наоборот, страдают от ветрянки весьма существенно. В случае этих групп риска применение лекарственной терапии (то есть антигерпетических средств) оправдано и зачастую крайне необходимо. Однако назначать лекарственные средства вправе только врач!

По большей части лечение ветрянки у детей 1 -7 лет в подавляющем большинстве случаев сводится к наблюдению за развитием и угасанием накожной сыпи. С помощью зелёнки (коли вам так нравится) или любых других маркеров (хоть ручкой шариковой обводите!) необходимо отмечать уже существующие оспинки и следить за появлением новых.

Как только сыпь прекратит появляться, можно начинать пятидневный отсчет. Спустя 5 дней ребенок уже не будет представлять опасности заражения.

По истечении этого срока можно смело выводить ребенка на прогулку (свежий воздух и некоторая физическая нагрузка лишь поспособствуют его выздоровлению), однако в ясли, садик или школу (а также и в любое другое «многолюдное» место) ему еще рано отправляться. Сам он заразить уже никого не сможет, однако с легкостью может «подхватить» какой-нибудь инфекцию от других людей — дело в том, что ветрянка, увы, на время существенно снижает иммунитет. Чтобы ребенок полностью окреп, ему требуется еще примерно 2-3 недели после болезни побыть в относительной изоляции.

Итак, стратегия лечения ветрянки у детей заключается в следующем:

  • 1 Следить за возникновением новых оспинок.
  • 2 Предпринимать меры по устранению зуда.
  • 3 Сбивать жар, если температура превысила 38°С.
  • 4 Кормить умеренно, поить — усиленно.

Следить за появлением оспинок можно с помощью маркеров (зеленки, фломастеров, или просто — на глаз). Как снять зуд — расскажем подробно чуть ниже. А в качестве жаропонижающих средств при лечении ветрянки у детей обычно применяют только два средства: парацетамол или ибупрофен. Обе — одинаково эффективны для снижения температуры тела.

Как уменьшить зуд и жжение на коже у детей при ветрянке

Существует несколько конкретных мер, помогающих ослабить зуд и страстное желание чесать кожу, пораженную ветряной сыпью. А именно:

  • 1 Создайте прохладный климат в помещении! (Чем сильнее малыш потеет — чем страшнее высыпания и сильнее зуд).
  • 2 На ночь одевайте на ребенка детские хлопковые рукавички, чтобы он не чесался во время сна.
  • 3 Сделайте малышу прохладную ванну. Несмотря на температуру и сильный зуд, ребенка с ветрянкой купать не только можно, но и нужно. Отчасти как раз потому, что прохладная вода значительно уменьшает зуд. Важный нюанс: кожу после купания следует не вытирать, а только промокать полотенцем.
  • 4 Для снятия зуда так же можно добавить в воду при купании немного пищевой соды. Причем купать малыша в прохладной ванне с добавлением соды можно несколько раз в день — буквально каждые 3-4 часа.
  • 5 Кроме того, снять зуд помогают антигистаминные препараты местного назначений (всевозможные мази и гели). Однако использовать подобные лекарства нужно очень аккуратно! Наносить мазь или гель следует в небольшом количестве и только на саму оспинку. Иначе (особенно если пузырьков сыпи много и они покрывают большую часть тела) при использовании антигистаминных мазей может «устроить» ребенку настоящую передозировку препарата. Поскольку именно через пораженные участки кожи мазь наиболее быстро всасывается в кровь.

Возможные осложнения после ветряной оспы у детей

Эстетические проблемы с кожей. После оспин могут остаться пузыри на коже, небольшие рытвинки, как после акне, и т.п., которые в последствии не всегда удается устранить.

Воспаление легких. Чаще всего это происходит с детьми, чей иммунитет значительно ослаблен.

Поражение головного мозга (так называемый «ветряночный энцефалит»). Редкое, но возможное явление на фоне ветряной оспы, при котором временно «атакуются» некоторые области головного мозга. Что, соответственно, вызывает расстройство поведения и мимики, тремор и нарушение координации. Однако при должной терапии успешно лечится.

Синдром Рея («острая печеночная энцефалопатия»). Это очень редкое, но в то же время очень тяжелое заболевание, которое, согласно некоторым медицинским исследованиям, возникает вследствие применения при лечении ветряной оспы препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты (например, аспирина). Летальность при синдроме Рея на фоне ветрянки у детей 3-12 лет составляет 20-25 %.

Сочетание ветряной оспы и аспирина — смертельно опасно! Если вы сами, или ваши дети болеют ветрянкой — аспирин следует спрятать в самый дальний угол...

Следует помнить, что большинство осложнений при ветрянке (как и при других вирусных инфекциях) возникает на фоне обезвоживания. Обильно поите ребенка — и риск возникновения любых осложнений значительно снизится.

Профилактика ветрянки у детей

Стопроцентную гарантию защиты от вируса ветрянки может дать только прививка. Увы, она не настолько дешевая, чтобы ее свободно проводили в нашей стране. Для сравнения: в США и некоторых европейских странах уже с середины 1990-х годов вакцина от ветряной оспы входит в национальный план вакцинации и проводится повсеместно.

В то же время малыш с сильным иммунитетом наверняка перенесет заболевание ветрянкой легче и быстрее, чем его сверстник с ослабленной иммунной системой. Кроме того, при ослабленном иммунитете на фоне протекания ветрянки у детей иногда могут развиться осложнения болезни. Это все говорит о том, что сильный стабильный иммунитет тоже справедливо считать частью профилактики против многих заболеваний, в том числе — и против ветрянки.

Переболеть ветрянкой, чтобы не болеть ею никогда!

Многие современные молодые родители придерживаются мнения, что ребенку надо дать переболеть ветрянкой в самом безопасном — детсадовском - возрасте (когда болезнь протекает наиболее легко и быстро), с тем, чтобы в будущем их ребенок уже никогда не боялся заражения ветрянкой. Нередко они намеренно ведут своего малыша «в гости» в дом, где в это время уже кто-то более ветрянкой — чтобы контакт «состоялся» и их малыш благополучно переболел. Как ни странно, но многие педиатры в наши дни считают такое родительское поведение весьма разумным, а карантины по ветрянке в детских садах напротив — странным и нелогичным мероприятием. Ведь в возрасте 3-7 лет ветрянка протекает самым легчайшим образом! А заболеть ветрянкой когда-либо повторно — шансов практически нет. Так что логика родителей вполне понятна и объяснима.

Однако! Несмотря на то, что в большинстве случаев ветрянка у детей протекает легко, без видимых последствий, иногда осложнения все же случаются. Именно поэтому — «прививать» ребенку защиту от ветрянки все же разумнее и безопаснее с помощью вакцины (то есть с помощью ослабленного вируса), а не посредством самой болезни (финал которой в некоторых случаях может быть предсказуемым).

Так что если вы пришли к выбору: какую «встречу» с вирусом организовать своему малышу — с ослабленным в виде прививки, или с «диким» в виде болезни, то есть все основания полагать, что хорошо бы склониться к первому варианту...
Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/88155/



Как лечить ветрянку у ребенка с фото



Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с

Как лечить ветрянку у ребенка с